手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2013年05月07日

メカジキとスナップエンドウのニンニクパン粉炒め

昨日の空豆と一緒にいただいたスナップエンドウ。
こちらもまた、新鮮で美味しそう。

今晩のワインのお供に、
メカジキと一緒にニンニクパン粉で炒めてみました。

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”おうちでイタリアン”と言う、随分昔に買ったレシピ本の中に
載っているレシピ。

このレシピではサヤエンドウやパセリも使っているのですが
今日はお豆系はスナップエンドウだけで、パセリ抜きで
ちょっと手抜きで作ってみました。

材料

メカジキ        2切れ
スナップエンドウ    5−6個 (お好みで)
パン粉         1/2カップ
ニンニク        2かけ
オリーブオイル、塩コショウ
小麦粉         適宜

作り方

1)メカジキは一口大にカットして塩コショウしたら、
  小麦粉をまぶしておく。
2)スナップエンドウは筋を取り、ニンニクはみじん切りにしておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて、1)のメカジキを
  こんがりと焼いたら、取り出しておく。
4)3)に2)のスナップエンドウを入れてソテーして
  (足りなければオリーブオイルを足して)
  火が通ったら、熱湯をヒタヒタに注いで、2分ほど茹でたら
  水気を切っておく。
5)4)のフライパンの水けを拭きとったら、オリーブオイル、
  みじん切りにしたニンニク、パン粉を入れて、
  こんがりキツネ色になるまでソテーする。
6)5)にソテーたメカジキとスナップエンドウを加えて
  炒め合わせたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

レシピ本に、スナップエンドウはソテーしてから
熱湯を加えて茹でる!と書いてあったので
従ってみたのですが、茹でてからカリカリパン粉と
炒め合わせるよりは、コクがあるような気がします・・・
逆に、ソテーするだけだた、ちょっと脂っぽくなるのかな???
と勝手に理解してます・・・

パン粉の炒め加減は、フライと一緒。
フライの衣みたいなキツネ色になったらOK

これ、本当に美味しいです。

衣のサクサク感と、ふわっと香るニンニクの風味が
たまりません。

ソテーのような、フライのような・・・
いいとこ取りな感じ。

フライだとちょっとしつこいけれど、
程よくサクサクで、あっさりといただけます。

スナップエンドウのフライと言うのがあったら
多分、こんな味わいなんだろうな〜〜って感じ。

これからの季節、アジやイワシ、サンマのソテーなんかと
合わせてもよさそう♡

これはかなりはまりそうです・・・・

もちろんワインにも合いますよ〜

ちょっと樽の効いた、ふくよかなシャルドネとか
よさそうですね。

ラベル:料理
posted by YUMICO at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインのおとも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月06日

エビと空豆のクリームパスタ

お友達から美味しい空豆をいただきました!

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昨夜は塩茹にして堪能したので、
今日はランチに、大好きなエビと一緒に
クリームパスタにしてみました!

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材料

パスタ       ひとり分
空豆        10−15粒くらい
エビ        4−5匹
玉ねぎ       1/4個
ベーコン      30gくらいか1〜2枚くらい(お好みで)
ニンニク      ひとかけ
バター       大1
オリーブオイル   適宜
生クリーム     100cc
塩コショウ     適宜

作り方

1)パスタは茹でておく
2)空豆も茹でて皮をむいておく
3)エビは殻をむいて、背ワタをとっておく。
4)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm角くらいに、
  ニンニクもみじん切りにしておく。
5)フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて
  香りが出て来たら、ベーコンを加えて炒める。
6)ベーコンが少しこんがりして来たら、
  玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎが透き通るまで
  さらに炒める。
7)玉ねぎが透き通ったら、エビを加えて炒めて、
  火が通ったら、茹でた空豆を投入。
  さっと混ぜ合わせたら塩コショウで味付け。
8)7)に生クリームを加えて、クツクツと煮立ってきたら 
  パスタを加える。
9)もうひと煮立ちしたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

空豆とエビ、そしてクリームソースとの相性はなかなか。
ベーコンから程よい旨味が出ていて、
ニンニクの香りもアクセントになっていい感じ。

空豆もシンプルに塩茹でとか焼き空豆でいただくのが、
実は一番美味しいと思いますが、
結構たくさんいただいたので、せっかくだから何か他の食し方で・・・
と思って、パスタにしてみました。

パスタの空豆もなかなか捨てがたいですよ。

ラベル:料理

2013年05月04日

ミントが復活しました!

5月になって、昼間はポカポカだけれど、
朝晩はまだまだヒンヤリ。
つい、薄着で出かけてしまって、
夜、寒い思いをして帰ってくることの連続。
朝晩の寒暖差がすごいですよね・・・
ワイン用のブドウを育てていたら、
さぞかし、美味しいブドウが育ちそうな気候。

そんな中で、休眠状態だったうちのベランダも、
春めいてまいりました。

まずは、冬の間、とうとう枯れてしまったミント。
さすがに、もうダメかな〜って思っていたのですが、
桜が咲く頃から、また芽が出てきて、
最近の昼間の暖かさで、ぐんぐん伸びてきました。
見事に復活。
これで、今年もミントティと自家製モヒートが楽しめそうです。
楽しみ。

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そして、これも毎年楽しみなアジサイ。
実は、昨年の夏の盛りの、葉が生い茂っている時に
枝を切って、他の鉢にちょこんと挿しておいたのですが、
夏が終わる頃には、きちんと根付いていて、
いったん冬の訪れとともに、葉は落ちたのですが、
春になって、きちんと芽吹いて、葉も元気について来ました。

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お花が咲くかどうかは未知数ですが、
昔からあるアジサイも含めて、
どれだけお花が咲くかは、ちょっと楽しみ。

そして、去年初めて植えたミョウガ。
結局 15個くらい収穫できただけ。
冬になる前に、枯れた葉や茎を片づけたっきり
すっかり忘れていたのですが、
気づいたら、葉が伸びて来ていてびっくり!
芽が出ていたことにも気づかなくってゴメンナサイ!
これは、食べるために育てている!と言うより
何だか、収穫の楽しみを味わいたくって育てている!
と言う感じ。
今年も収穫できるか、これもまた楽しみ。

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これからもいろんな小さな発見がありそう。
楽しみな季節になってきました・・・


ラベル:ガーデニング

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