手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2011年11月16日

エゴマ油のドレッシング〜ハーブとトマトのサラダで

最近はまっているのが荏胡麻油のドレッシング。
と言っても、荏胡麻油とポン酢を混ぜただけの
簡単手作りドレッシング。

これが荏胡麻油。
これで1000円くらいするので、
ちょっとお高め。

009.JPG

でもアルファリノレン酸がとっても豊富に含まれている
ヘルシーな油。

よくダイエットをする時は、油を抜く!のが常識の様ですが、
良質で、純度の高いオリーブオイルとかごま油とかは
実は積極的に取った方がいいそうです。
(さすがに取り過ぎはNGですが、一日大さじ1杯くらい)
ただし、新鮮なものを加熱しないで生で。

”いい油は悪い脂(体脂肪など)を落とす”らしい。

この荏胡麻油はオリーブオイルの何倍ものリノレン酸が
含まれているので、よりヘルシーなんですね〜

なので毎日いただくサラダには最近、
この荏胡麻油を使う様になりました!

大さじ1杯の荏胡麻油にポン酢を小さじ1杯。
ボールでよく混ぜたら、
そこにハーブ・お野菜を入れてよく和えて。
器に盛り付けたら、お好みで胡椒を。

塩は使いません。
ポン酢の風味だけで十分。

少量のドレッシングでお野菜全部を網羅しなければ
ならないので、ボールでしっかり野菜と混ぜるんです。

ふつうドレッシングって盛り付けたお野菜に
たーっぷりかけるって感じですが、
この油は高いので、あまったらもったいないし、
こうすれば油の取り過ぎ防止にもなります!

そして最近のお気に入りサラダがコレ。

002.JPG


この油の風味もオリーブオイルとはまた違うし、
何だかポン酢の風味ともとってもマッチしていて
大好きです。

ダイエットの為にノンオイルドレッシングを
使っている人がいたら、
ぜひお試しください!!


タグ:料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/235511881

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。