手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2011年11月30日

ゆずのシロップ漬け

今日はゆずのシロップ漬けを作りました!
ゆずはビタミンCも豊富そうだし、
香りもよいし、何だかのどにもよさそう。

012.JPG


作り方は、
ゆずと半分の重さの氷砂糖と保存瓶を用意。

ゆずを半分に切って、
果肉と種を除いて、残った皮とワタの部分を
適当に薄切りに。
果肉から果汁をとっておく。

氷砂糖、皮、果汁の順に2−3回にわけて
層になるように瓶に敷き詰めていって
出来上がり。

と言っても、10日から2週間はかかるらしい。

その間冷暗所で保存。
時々瓶をふって混ぜ合わせなきゃいけません・・

皮がつやつや、トロトロになったら出来上がり。

お湯で割ってゆずティーにしたり、
焼酎で割ってもいいかも。

待ち遠しいなぁ〜
ラベル:料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。