手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2012年10月22日

チコリのサラダ

今日のワインのおともはチコリのサラダ。

以前、フランス語のポッドキャスト、chocolatで
紹介されていたレシピ。
とっても簡単そうで、しかも美味しそうだったので
作ってみました。

006.JPG

レシピの完成画像などもなく、
詳しい分量も紹介されていなかったので、
こんな出来上がりでいいいのかどうかは不明ですが、
勝手に味わいと出来上がりをイメージして作っちゃいました。

材料

チコリ     1個
玉ねぎ     1/8個
ニンニク    ひとかけ
カイワレ    1/2パックくらい
マヨネーズ   大2くらい
ケチャップ   大1くらい
塩コショウ   少々

作り方

1)チコリは洗ったら、適当に食べやすい大きさにカットしておく。
2)玉ねぎは薄くスライスしたらサッと水にさらして、水気を切っておく。
3)ニンニクはみじん切り、カイワレも根元を落としておく。
4)ボールにチコリ、玉ねぎ、にんにく、カイワレを入れたら
  ざっくりと混ぜ合わせて、軽く塩コショウをする。
5)4)にマヨネーズとケチャップを加えてよく和えたら
  器に盛り付けて出来上がり。

マヨネーズとケチャップでけっこう味がきちんとつくので、
塩コショウは軽めでいいみたい。

ケチャップの分量はお好みで加減を。
最初少なめに加えて、味を見ながら足していくといいと思います。

チコリのほろ苦さに、玉ねぎの甘味と風味、カイワレの
シャキシャキ感と辛味にニンニクもいいアクセントになっていて、
この簡易オーロラソースとの相性もバッチリ。

ちょっとしたワインのおつまみとか、
お料理の付け合せ的な感じにもいいですね。

ここに、ホタテとかツナとかを加えても美味しそう。

それい、このチコリって、ちょっと食感が、春先に出て来るお野菜の
”うるい”に似ている感じ。このサラダ、うるいバージョンにしてみても
いいかも。

今度、いろんなバリエーションにトライしてみます!

  
ラベル:料理
posted by YUMICO at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインのおとも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。