手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
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そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2012年11月04日

エビとキノコのソテー〜エスカルゴバターで

今日はこの間作っておいたエスカルゴバターで
エビとキノコのソテーを作りました。

013.JPG

今日使ったキノコはマッシュルームとシメジ。

材料

エビ       5−6匹 (適当にお好みで)
マッシュルーム  5−6個
シメジ      1パック
オリーブオイル or グレープシードオイル 適宜
エスカルゴバター 15gくらい
塩        適宜

作り方

1)エビはさっと洗ったら、殻をむいて背ワタをとって
  水けを切っておく。
2)マッシュルームは濡れた付近で汚れをとったら、
  石突きをとって半分に、シメジも食べやすい大きさに
  ほぐしておく。
3)フライパンに2)のキノコとオリーブオイルを入れて
  さっと火が通るまで炒める。
4)3)にエビを加えて、さらに火が通るまで炒めたら、
  エスカルゴバターを加える。
5)バターを溶かしながら、さらによく混ぜ合わせる。
6)バターが完全に溶けて、よく混ざったら、
  塩で味を調えて出来上がり。

今日のエビはブラックタイガーを使いました。
小さめのむき海老や小エビでも美味しいと思います。
分量は適当に加減を。

キノコはエリンギとかえのき茸とか好きなもので。
でもマッシュルームは外せないですよ〜

あと、バターに塩味もついているけれど、
塩はしっかりめにした方が、味も引き締まって美味しくなるし
ワインにも合うようになります。

エビとマッシュルームのガーリックソテーもよく作るのですが、
このエスカルゴバターを使うと、バターの香りと
パセリの香りが加わってまたちょっと違った味わいで美味。

エビ好きにはたまらない一品。

このバターやっぱり使えます。
作っておくととても便利ですよ。




ラベル:料理
posted by YUMICO at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインのおとも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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