手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2013年01月07日

タラとジャガイモのトマトスープ

今日は七草粥の日でしたが、
朝から準備している余裕もなく、
友人たちの写真や話を聞いて楽しませてもらいました。

今日の夜は、せめてお腹にやさしそうなものを・・・
と思い、タラとジャガイモのトマトスープを作りました。

003.JPG

材料

真ダラ         2切
ジャガイモ       2−3個
トマト         小さめの1個
にんにく        ひとかけ
オリーブオイル     適宜
塩コショウ       適宜

作り方

1)タラは食べやすい大きさに切っておく。
2)ジャガイモは皮を剥いて縦に1/4くらいの大きさに
  切っておく。
3)トマトは1cmくらいのざく切りにしておく。
4)フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを熱して
  香りが出て来たら、タラを加えてソテーする。
5)タラにほんのり焼き目がついたら、ジャガイモを加えて
  タラを崩さないようにソテーする。
6)ジャガイモにざっと焼きめ目がついたら、トマトと水1−2カップ、
  塩を加えて、そっと混ぜる。
7)弱火でコトコト、ジャガイモがやわらかくなるまで
  15分くらい煮込む。
8)ジャガイモがやわらかくなったら、火を止めて
  お皿に盛り付けて、オリーブオイルと胡椒をさっとかけて出来上がり。

お好みでパセリやレモン汁を加えてもいいみたいだけど、
トマトの酸味が程よい感じなので、私は加えませんでした。

タラはとても崩れやすいお魚なので、取扱い注意!
ひっくり返す時も、ジャガイモなんかを加えて混ぜる時も
そーっと扱ってあげましょう。

お水の分量はジャガイモやトマトの分量をみながら
適当に調節を。

タラの美味しい季節。
タラは高たんぱく低カロリー。
ジャガイモもビタミンCたっぷり。
ジャガイモのビタミンCは熱を加えても
こわれにくいんです。

トマトは抗酸化力が高いし、
美肌効果も。

体もあったまるし、ヘルシーだし、
寒い冬にはピッタリのお献立。

簡単なのでぜひお試しください。





タグ:料理
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