手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
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そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2013年01月21日

牡蠣のマリネ〜ざく切りオリーブとケッパーで

今日のワインのおともは牡蠣のマリネ。
ざく切りオリーブとケッパーと一緒に。

Elle à tableに載っていたレシピが
とっても美味しそうだったので、
参考にして作ってみました。

016.JPG

マリネと言うよりは、オリーブオイル漬け
という感じですね。

作り方は・・・・
加熱用の牡蠣をよく洗って、水けを切ったら、
小鍋に入れて火にかけて、ぷっくらするまで空炒り。
そこにお醤油を少々(小さじに半分くらい)加えたら
火を止めて、粗熱をとっておく。

粗熱をとっている間に、マリネ液の準備を。

オリーブオイル(大3−4くらい)オリーブオイルのざく切り
(ざく切りにして大2−3くらい)
ケッパーのみじん切り(大1くらい)、
すりおろしニンニク1片分、レモン汁(味を見ながら少しずつ)
・・をボールに入れてよく混ぜたら味見をして
塩加減を調える。

ここに、牡蠣を加えたらよく混ぜて、
味をなじませたら出来上がり。

牡蠣好きにはたまらない一品。

今日は、オリーブをざく切りにしないで、
このざく切りオリーブを使いました!

017.JPG

単なるオリーブかと思って買ったのですが、
よく見たらブルスケッタ用で、
ニンニク、アンチョビ、ケッパー入り。
ニンニクもアンチョビの味も強すぎず、
オリーブの味わいが生かされていて、
これだけ食べても美味。

今日はこのざく切りオリーブにさらにニンニク、
ケッパー(塩漬け)も加えました。

普通にオリーブ使うときには、アンチョビを少し
加えるようにするといいのかも。

あと、Elle à tableでは仕上げに一味を加えていました。

確かに、辛みがあった方が味が引き締まる気がします。
マリネ液に最初から唐辛子を加えてもいいですね。

次回はまたちょっと手を加えてみよう・・・

これ、今のシーズン、かなりはまりそうです。




タグ:料理
posted by YUMICO at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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