手作りのヘルシー&ビューティーメニューに、
美味しいワインやお酒でおうちにいながらカフェ気分。
心地よい音楽や花や緑に囲まれてリラックス・・
そんな”美・カフェ”を目指したおうちカフェ日記です!


2013年02月03日

新ゴボウのパスタ

今日のランチは、新ゴボウでパスタ。

以前、料理研究家の有元葉子さんがレシピ本で、
イタリアにいた頃食べたアンティチョークのパスタが
美味しくって、日本で作るなら 絶対新ゴボウで!と、
新ゴボウのパスタを紹介していたのを思い出して、
作ってみました。

002.JPG

材料

パスタ      ひとり分
新ゴボウ     1本
ニンニク     ひとかけ
鷹の爪      1本
オリーブオイル  適量
塩コショウ    少々
お醤油      少々

作り方

1)パスタは茹でておく。
2)ゴボウは洗ったら、ささがきにして水にさらしておく。
3)ニンニクはたたきつぶし、鷹の爪はちぎっておく。
4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱して、香りが立ってきたら、ゴボウを加えてソテー。
  塩コショウで味付けをする。
5)4)に茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせたら、
  もう一度味を見て、塩コショウで味を調え、
  香りづけにお醤油をたらして出来上がり。

ゴボウは炒め過ぎに注意!
炒めすぎるとせっかくの食感がなくなってしまいます。

ゴボウのパスタ〜??って実は思っていたのですが、
確かにアンティチョークっぽい感じ。

ゴボウの食感と香りがいい感じで、
想定外の美味しさにちょっとびっくり。

ニンニクの香りに、唐辛子がピリッとしているのも
いいアクセントになっていて、
これはパスタにしなくても、おつまみとしてもいいかも。

これならゴボウもたっぷりいただけます。

食物繊維たっぷりなヘルシーパスタです。

タグ:料理
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